Да вас не поймешь....
У одного на сайте - бумага ГЛЯНЦЕВАЯ lomond (написано для струйной печати) и он печатает лазерником на ГЛЯНЦЕ...
ты говоришь не надо...
Вид для печати
Перепробовал много вариантов... Я прихожу к выводу, что бумага не обязательно должна быть глянцевой - важно хорошо пипечь тонер и аккуратно ее смыть. Принтер Гнусмас, хорошие результаты были на Снегурочке и лэйблах от компакт-дисков. После журнальной бумаги и обратки от наклеек долго пылесосил принтер. Фишка в том, чтобы именно размочить и смыть бумагу, а не отклеить от тонера.
Это чего же за бумага такая монстренная ??? %)
Если есть подозрения на такие спец эффекты , то можно тем же утюгом проверить что с бумагой происходит при нагреве .
Флагман ЛУТа как раз глянцевая бумага http://easyelectronics.ru/img/PCB/LUT/lomond.jpg (хотя я обхожусь листами из журналов).
вообщето флагман лута это мелованная бумага(флагман как правило страницы глянцевых журналов) либо бумага - специально предназначенная для печати на ней лазерником. для струйников идет бумага покрытая тонкой пленкой - сервисники показывали фотобарабаны облепленные этим дерьмом которое начинает плыть если бумага не для лазерника.посему либо таки бумага для лазеров либо журналы. у мелованой бумаги поры все забиты и тонер не проникает в бумагу . в результате он оч хорошо с нее переносится. на плотной бумаге можно думаю и без глянца это делать но плотная бумага имеет и толщину соответствующую. утюгом трудно пробиваемую.
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
to FAN: ну может улучшеное покрытие и означает что оно выдержит температуру но что до меня - я просто возьму пленку для лазерника и фоторезист мне в руки. а для ЛУТ всетаки журнальчик поюзаю.
Сегодня пытался впервый раз сделать плату методом ЛУТ
Принтер Самсунг, выключил экономную печать
бумага Typek для лазерных принтеров, плотность 80, достаточно тонкая
перенести рисунок пытался несколько раз
температур утюга ставил помаксимум, в результате достаточно много непрокрасов
погрел утюгом подолше, после этого непрокрасов стало меньше но не смог отмыть места от белых остатков бумаги
попробовал печатать на страницы из журнала
тонер при переносе поплыл
скажите пожалуйста кто нибудь использует обычную бумагу для лазерных принтеров, важно ли что бы плотность бумаги была 129 и больше
сколько греть утюгом по времени +-
sergey2b - я обычно использую прозрачную плёнку для лазерных принтеров. Но нужно быть осторожным именно с перегревом, а то поплывёт тонер, после прогрева и остывания она легко снимается, а и ногда после полного остывания вообще сама отваливается. Сейчас как раз хочу новый способ применить, есть такая вещь как ортофосфорная кислота, она бумагу растворяет, но пока не пробовал.
Я грею 15 мин.
я пытаюсь делать по технологии описанной http://easyelectronics.ru/sozdanie-p...go-utyuga.html
сейчас попробовал подложку от самоклеющейся пленки для оборачивания книг
сексился с принтером минут 20 пока смог выковырить застрявшую подложку
похоже придеться покупать и пробовать другую бумагу
sergey2b - с принтером поокуратнее если что то застряло, не поцарапайте тефлон или резиновый вал. А плёнку, про котоую я говорил, можете купиль в любом компьютерном магазине ( Lomond laser film. плёнка для чёрно-белых лазерных принтеров). Хотя можно и бумагу применять, но проблема аккуратно её удалить не повредив тонер (получившиеся дорожки), с бумагой гемора больше. На мой взгляд в данной технологии принаровиться надо т. е. опыт приоблести, после 10-го раза, довольнотаки неплохие платы получаются.
В архиве пример сделанной мной платы для усилителя
Качество получившейся платы по моей шкале, пятибальной, на троечку (3). Залудить качественно не получилось, припой Г.
Нужна для струйников . Одна от другой отличается способностью впитывать .
Ставить нужно на отпаривание . Если плывёт тонер , уменьшай температуру . Если тонер местами липнет хорошо , а в некоторых фигово значит плата фигово очищена/обезжирена (прогревать такое бесполезно , всё равно отвалится).
Перегрел . Причём конкретно...
Сколько угодно но без фанатизма . На хорошо прошкуренную и обезжиренную ацетоном поверхность тонер липнет практически сразу (в подходящем ламинаторе хватит несколько проходов).
Долго елозить утюгом приходится из-за неровной поверхности подошвы утюга , обычно до состояния пока дорожки не будут проступать на бумаге (это гарантия того что всё проглажено).
Бумажные залипоны в пятаках и между дорожек можно снять в воде абразивным ластиком , но образив должен быть конкретно мелким (практически не чувствуется). Мне удалось найти такой ластик только в карандашах , они просто каменные на ощупь и не применимы по прямому назначению :D
Очищать нужно практически без нажима , иначе дорожки можно постирать .
З.Ы. Весь гемор что у меня был , связан только с говёным обезжириванием , пока не перешёл на ацетон .
спасибо за советы
я обезжириваю ацетоном, и думаю что достаточно хорошо
попробовал бумагу из журнала и установил экономную печать
получилось чуть лучше но все равно на части платы залипы
завтра попробую купить фото бумагу для струйного принтера
sergey2b - ну как сделаете плату, устраивающую Вас по качеству, выложите скан или фотку. Хочется посмотреть, что получится. А то может будем у Вас потом консультироваться, по технологии изготовления, ведь совершенству нет предела...
я напишу о результатах
вообще пытаюсь сделать плату для программатора AVR http://www.kmitl.ac.th/~kswichit%20/avr910/avr910.htm
я уже обирал похожи на макетке, мне понравился и достаточно простой
sergey2b - мож проще собрать Pony Prog, я собрал идеально работает, хотя, Вы уже начали собирать и отговаривать в данном случае бесполезно. Да и не буду, надеюсь, он у Вас заработает. Жаль времени свободного нет, а то, мож тоже попробовал бы собрать. Удачи, в конструировании сего девайса. А вообще про MAX232 у всех самые лучшие отзывы, думаю проблем не будет, тем более на макете, я так понял у Вас работал.
Pony Prog у меня есть, не устроил тем что не работает стабильно из под VirtualPC
у avr910 плюс что его можно изспользовать непосредственно из студии
sergey2b - а у Вас платка в какой программе реализована, может выложите архивчик.
я не разводил сам эту плату
по ссылки выше автор выложил http://www.kmitl.ac.th/~kswichit%20/avr910/pcb.zip разводку платы в pdf
его можно распечатать 1:1
попробовал с бумагой fujifilm glossy brilliant 150 (самая дешовая что нашел все остальное у нас стоило не гуманно)
гладил секунд 30-40 пока бумага не пожелтела (наверное надо было чуть меньше)
плата получилась отличной с первого раза, если дырки ровно просверлю выложу фотку, но качеством травления я доволен
из ньюансов
нормальная бумана очень важна, зря я вчера насиловал принтер надо не экономить и покупать фотобумагу для струйников
после сдирания бумаги плате надо дать высохнуть и убрать белые белески (я этого не сделал но в конце травления тк тонер держался нормально потер пальцем)
спасибо за советы, ЛУТ реально хорошая технология
Я сегодня зделал эту платку, использовал обычную бумагу. В архиве фотка, правда фоткал на телефоне, фотоаппарата сейчас нет, поэтому качество фотки ужасное, но кое что рассмотреть можно.
а какую бумагу использовали? и если не секрет как залуживали дорожки - паяльником или как то иначе ?
у меня чуть лучше получилось но я еще не сверлил
отверстия под COM лучше сверлить когда купите разьем (у нас продают два типа под один сверлить не надо)
кварц надо ставить точно как указанно
Бумага самая обычная Свето копи (SvetoCopy), в зелёных пачках продаётся, но я после утюга, 30 мин. держал в ортофосфорной кислоте, она после этого очень легко отделяется, так как эта кислота разлогает бумагу на волокна. В живую плата выглядит лучше чем на фото. А автор платы конешно извращенец, пятачки я бы больше сделал, да и толщину дорожек, место позволяет, а так уж больно всё награни, просто в некоторых местах растояние между дорожкой и пятачками 0,2...0,3 мм, на фото кажется что они вообще соеденены. Да и паять её тяжко будет.
Лудил паяльником, жидкая канифоль и вперёд.
С разъёмом проблем не будет, есть всякие у нас в продаже.
А почему кварц на такую странную частоту, а не 4МГц?
>А почему кварц на такую странную частоту, а не 4МГц?
с этим кварцем 0% ошибок при передаче через COM
на 4mg есть какой то процент ошибок, работать будет но чуть медленней (в моем случаи вообще не работает)
я как соберу эту плату разведу jtag, он у меня сейчас на макетки работает, очень удобно отлаживаться, там такой же кварц
sergey2b - да я почитал немного, хотя с тарабарским языком у меня проблемы т. е. англосакским, При применении кварца на частоту 8МГц скорость обмена с COM портом падает с 115200 до 19200, ну думаю и ошибок при обмене может добавиться. Я кстати уже начал потихонечку запаивать платку, но вот кварца на 7,3728 МГц у меня нет к сожалению, будем искать.
Ну вы фотку выложите как платка получилась после сверления и лужения, интересно всёже.
Вот это хорошо использовать.
качество печати ставить "нормальное", а лучше "высокое".
Скорость не падает :) просто без ошибок соединение может быть только на меньшей скорости. но для этого - надо менять прошивку! поэтому то при смене кварца но при прошивке под другую частоту - не коннектится девайс. вообще эти кварцы - совсем не дефицит!!! это удвоенная частота PAL. еще есть 14.318Mhz если не ошибаюсь - они учетверенная. можно юзать внешний генератор и делитель - надо только добавить из на плату и юзать фьюзы для работы с внешним генератором. даже в нашей деревне таких кварцев навалом. если у вас их нет - попробуйте посмотреть в сторону Ebay или интернет магазинов которые торгуют комплектующими с пересылкой.
Да я думаю, что кварц найду. Нет - это дома у меня. Платку впринципе собрал, нехватает только MAX232, 20-pin панельки и кварца, придётся завтра идти в магазин.
В архиве находятся фотографии платы, что получилось на данный момент.
похоже я обломался с платой
стал сверлить 1mm сверлом, отверстия получались криво так как в момент старта сверления сверло сдвигалось
попробовал сверлить 0.8mm отверстия получились относительно ровно но не лезут панельки и микросхемы в отверстия
попробовал расверлить 1mm сверлом, мощности моторчика нехватает проверунть сверло
>Шуруповёрт возьми и сверли. Там мощи хватит.
к сожалению нет
есть только небольшая дрель для сверления плат и обычная дрель
---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
Rindex а вы когда сверлити платы, шилом накалывайте вначале или сразу сверлите
какими диаметрами сверл обычно пользуйтесь ?
я последний раз платы делал в школе (это больше 20 лет назад) и тогда все было сурово (1.2mm сверло и ручная небольшая дрель)
sergey2b - не отчаивайтесь, первый блин всегда комом.
Я все отверстия сверлил 0,8 мм, детальки которые имеют много выводов залазиют с трудом, но лезут, а мелочёвка просто проскакивает. Но я перед непосредственно установкой рассверливал отверстия, так как они немного забиваются канифолью, припоем. Даже сверло сломал.
Я когда сверлил сверлом 0,8 мм, то оконтовка вокруг отверстия получается очень маленькая 02...04 мм, поэтому похорошему плату нужно перевести в Sprint LayOut 5.0 и увеличить, где это возможно, толщину дорожек и диаметры пятачков, а то при сверлении отверстий более толстым сверлом пятачки могут вообще поотваливаться, особенно если сверло немного затупилось, так как при этом немного приподнимается слой текстолита вокруг отверстия и клеющая основа может не выдержать, и пятачёк отвалится, намотавшись на сверло.
Да sergey2b, а где можно почитать про данный программатор подробнее на русском языке или может на нашем форуме есть тема про него?
Кстати про шило, если отверстия протравились до текстолита, то я шилом не керню, и так хорошо сверлит не соскакивает, но если получилась медь в том месте кде надо сверлить, то обязательно некерняю, главное не сильно, а то приподнимается слой текстолита вокруг отверстия.... ну и все остальные нежелательные последствия, главное получить небольшое углубления, что бы сверло не соскачило.
Если дрель так брутально гуляет , то перед распечаткой , дырки в пятаках нужно уменьшать миллиметров до трёх . Это даст эффект накернения . Если вместо оригинала под CAD есть только картинка , то это можно сделать в фотошопе - залить фон какимнить цветом отличным от дорожек (дырки не заливать) , выделить цвет одной дырки , выделить аналогичные оттенке через меню Select (выберутся все дырки), залить по контуру (толщина зависит от того под какую плотность печати рассчитана картинка), вернуть фону оригинальный цвет .
З.Ы. Ещё бы не помешало сконструлить станок под мини дрель . Из наиболее простых конструкций понравилась эта - http://www.samopal.su/node/23 . Такое вполне реально повторить и с меньшими наворотами . В продаже как то был аналогичный по смыслу , но еще более брутальный примитив . В место гибкой конструкции жёсткая планка с петлёй , не дающая строго вертикального опускания дрели (что для тонкого текстолита не смертельно). Сделать такой приметив можно из куска фанеры , деревянного бруска и дверной петли :D
я вечером дал ссылку на описание прошивки на русском
если есть вопросы пишите я переведу
сверло 1mm гуляет так как внутренее отверстее меньше 1mm
скорей всего надо либо переразвести плату и сделать пяточки чуть больше
либо сверлить 08 но ровней, я померил ценговые панельки входят в отверстия 08 но ряд отверстий должен быть ровней
Viktor2312 здесь немного про этот программатор на русском
http://stas633.narod.ru/AVR/AVR910/Prog_AVR910.html
Про ламинатор тут еще не было? Вот ссылка на описание технологии переноса рисунка с лазерника на фольгу при помощи ламинатора:
http://easyelectronics.ru/izgotovlen...nomer-dva.html
Я себе тоже завел ламинатор и забыл про утюг как про страшный сон.
подскажите пожалуйста кто как делает - вначале сверлит потом облуживает или вначале облуживает потом сверлит
сделал две платы - эту + программатор громова (потренироваться в сверлении)
отлутил и протравились отлично
пробовал сверлить без кернения - сверло соскальзывает (понятно что у меня руки кривые но может у стеклолита медь тонкая, поэтому и соскакивает сверло, на ощуп медь меньше миллиметра)
стал кернить шилом руками без молотка, где кернил со стороны деталей вокруг отверстия белые круги (где не кернил ровное отверстие)
подскажите пожалуйста как добиться что бы отверстия в ряд (например dip40) получались ровно и соосно
плату сегодня/завтра буду собирать так как микросхемы удалось вставить
я делал в пяточках "дырки" около 0.3мм, оно как раз вместо кернения подходило (фольга хоть и тонкая, но этого хватало). ничего специально не кернил.
из потенциальных проблем - в таких мелких дырках остается белая фигня от бумаги - проковыривал скальпелем перед травлением. лудил после сверловки.
из потенциальных проблем - в таких мелких дырках остается белая фигня от бумаги - проковыривал скальпелем перед травлением. лудил после сверловки.
я бумагу тоже вычищал те проблемма точно не в этом
Я сначала распечатываю зеркальный рисунок платы, потом подготавливаю плату (вырезаю нужных размеров, зашкуриваю края, если плата с медью с двух сторон, то с одной стороны отдираю медь, для односторонней платы, и интенсивно полирую "пемолюксом" чистящее средство такое, потом хорошо промываю водой и сушу), затем кладу толстую книгу на табуретку, на неё лист бумаги, плату на неё рисунок, а сверху накрываю 10 листами бумаги и утюгом 15 мин колбашу это всё, затем даю остыть минут 10, и кладу на 30 минут в ортофосфорную кислоту, потом снимаю бумагу раскисшую, промываю под водой и сушу. Затем травлю, после растворителем удаляю тонер, шлифую мелкой наждачкой и сверлю все отверстия сверлом 0,8 мм, главное чтобы сверло было новое и острое, тогда не соскакивает. Потом снова шлифую мелкой наждачкой, покрываю слоем жидкой канифоли и залуживаю. Всё... потом паяем и наслаждаемся.
Это при использовании бумаги, но я ещё применяю плёнку для принтеров, том ничего отмачивать не надо, она сама отваливается или при небольшом усилии, просто снимается, а тонер остаётся на плате.
Если не тянет собирать станок для мини дрели , то его можно купить в радио шарашках (в царицыно видал такое в мелких радио ларьках и в двухэтажном павильоне на входе по левую руку , там где мини дрели продаются).
Такая хрень стоит 500-800 рэ (без мотора есесно) -
http://s50.radikal.ru/i128/0809/8c/09e3b97d773e.jpg
http://guitar-gear.ru/forum/index.ph...e=post&id=1471
Может повторюсь... использую для лут глянцевую фотобумагу ломонд - качество отличное , если хорошо обезжирить платы получаются вообще без брака и качество очень даже приемлимое. А при сверлении новой платы лучше брать свежее сверло как показывает практика 50-70 отверстий и сверло начинает круглеть. Так что при его цене лучше поменять - нервы дороже...
При средней цене в пятнашку рэ шибко жирно получается , особенно когда только у оного таракана ног 20-40 :D
Свёрла можно затачивать об обычный мелкозернистый брусок для заточки ножей , ну или об наждачку на худой конц . Достаточно раз пять провести каждой режущей гранью .